Abelmoschus esculentus (okra)
Okra, Quimbombó, Quingombó, Ají turco, Gumbo, Gombo, Angelonia, Algalia, Ocra, Yerba de culebra
La okra es valorada por sus frutos comestibles verdes, que se dice son en forma de “dedos de dama ‘, y es uno de sus nombres comunes en Inglés.
Información sobre la especie
- Nombre científico: Abelmoschus esculentus (L.) Moench
- Nombre común (s): okra, dedos de dama, gumbo, okro (Inglés); gombo, gumbo (francés); bandakai, bindi (India); Kachang bendi (malayo); quimgombó (Español).
- Sinónimo (s): Hibiscus esculentus L., Abelmoschus bammiaWebb, Abelmoschus longifolius (Willd.) Kostel
- Estado de conservación: generalizada en el cultivo.
- Habitat: Desconocido.
- Usos principales: Alimentos, en la medicina tradicional de fibra.
- Riesgos conocidos: pelos irritantes a veces están presentes en las hojas y tallos, y trazas de alcaloides han sido reportados en las hojas.
Taxonomía
- Clase: Equisetopsida
- Subclase: Magnoliidae
- Superorden: Rosanae
- Orden: Malvales
- Familia: Malvaceae
- Género: Abelmoschus
Acerca de esta especie
La okra es una planta cultivada (una planta que ha sido alterada por los seres humanos a través de un proceso de cría selectiva). El origen exacto de la okra es desconocido, pero se cree que provienen de África, donde se ha cultivado como un cultivo durante siglos.
La evidencia sugiere que se cultivaba en Egipto, ya en 2000 antes de Cristo. Hoy en día es ampliamente cultivada por sus frutos comestibles verdes, que se cosechan cuando aún están inmaduros (después de 3-5 días de desarrollo), y son famosos por su mucílago viscoso.
Abelmoschus esculentus es también conocido por el sinónimo Hibiscus esculentus y los dedos de la dama, se piensa que es una referencia fantástica para los delgados frutos, en forma de dedo de algunos cultivares.
Planta de la familia Malvaceae, de los cuales okra es miembro, este grupo contiene muchas plantas de importancia económica. Estos incluyen algodón ( Gossypium hirsutum ), el cacao ( Theobroma cacao ), ornamentales Hibiscus especies, el género Ceiba (de la que se deriva de fibra de kapok), fruta durian ( Durio zibethinus ) y la madera balsa ( Ochroma pyramidale ).
Geografía y Distribución
La evidencia disponible sugiere que la okra se originó en África, donde se encuentran la gran mayoría de las formas primitivas y sus parientes silvestres. Se cree probable que haya venido de la región del Sahel, al sur del Sahara (de Malí hacia el este de Etiopía).
Muchas publicaciones ofrecen la India como el país de origen, pero esto es más probable que sea un reflejo de donde se utiliza actualmente. No hay nombres de okra en las lenguas clásicas de la zona indo-persa, lo que sugiere que probablemente no se originó allí. Más tarde se presentó en las Américas durante la trata de esclavos.
La Okra está muy extendida en el cultivo en las zonas tropicales, subtropicales y templadas cálidas. Es especialmente popular en África, India, las Filipinas, Tailandia, Brasil, , España, Turquía y el sur de EE.UU.. Se ha naturalizado en algunas áreas.
La especie relacionada West okra africana ( Abelmoschus manihot ) se limita a los climas húmedos y perhúmedo (húmedo) de África.
Descripción
Resumen: Llega a ser una hierba erecta anual de hasta 5 m (pero por lo general alrededor de 2 m) de altura. Los tallos suculentos contienen dispersos pelos rígidos. Toda la planta tiene un olor aromático.
Hojas: Hasta 50 cm de ancho y 35 cm de largo, profundamente lobuladas, con bordes dentados y peludas en ambas superficies, sobre todo en los nervios. Cada hoja es llevada en un pecíolo (tallo de la hoja) de hasta 50 cm de largo.
Flores: vistosas, de hasta 8 cm de diámetro, por lo general de color amarillo con un centro de color rojo, púrpura o malva oscuro, soportados sobre un pedúnculo grueso (pedúnculo) de hasta 4 cm de largo. Estambres se unen en un blanco, la columna sin pelo hasta 2,5 cm de largo. Estigmas son de color púrpura oscuro. Cáliz (verticilo de sépalos) y epicalyx (verticilo de brácteas), ambos presentes.
Frutas: una cápsula, 10-20 cm de largo, más o menos circulares en sección transversal con un extremo en punta, por lo general 5-nervada, soportados en las axilas de las hojas. Fruta inmadura puede ser, de color verde oscuro púrpura-rojizo rojo y verde, verde claro o amarillo. En la madurez, los frutos se vuelven marrones y se dividen en segmentos.
Semillas: Cada fruta tiene hasta 100 semillas esféricas u ovoides que llevan verrugas diminutas en filas concéntricas.
Muchas variedades están disponibles, por ‘Clemson invertebrado’ ejemplo ‘Indiana’, ‘Emerald’ (EE.UU.) y ‘Pusa Sawani’ (India).
Alimentación
La Okra es ampliamente utilizada en África, India, Oriente Medio y la cocina del Caribe y también es popular en algunas partes del sur de los EE.UU. (donde es el ingrediente clave en gumbo).
Los frutos inmaduros suelen ser hervidos, al vapor, o también fritos a la plancha. Las frutas se conservan por decapado o secado y molido en polvo. Se utilizan para hacer sopas, salsas, guisos, curry y hasta ensaladas. La okra es alta en fibra y rica en vitaminas y minerales, incluyendo el calcio y la vitamina C.
Las vainas tienen un sabor único y la textura y la liberación de mucílago viscoso en la cocina, se puede utilizar para espesar salsas y añadir suavidad a las sopas. La Okra mucílago también se ha utilizado en productos de confitería y para aclarar el jugo de caña de azúcar para hacer melaza en la India. La textura viscosa no es del gusto de todos, y se puede reducir mediante la cocción en agua con sal.
Las hojas jóvenes se utilizan a veces como un vegetal, de manera similar a las espinacas, sobre todo en el África occidental y el sudeste de Asia. Las hojas de la Okra a veces se secan y se muelen en polvo para el almacenamiento. Los centros florales y pétalos se comen a veces en tiempos de escasez de alimentos.
las semillas de okra se utilizan a menudo en el lugar de los guisantes secos, habas o lentejas en arroces y sopas. En Nigeria, las semillas se preparan en un alimento conocido con el nombre de dandawan BETSO . En la India, las semillas de okra se comen en currys y chutneys.
Las semillas de okra asadas se muelen y se utiliza como un sustituto del café en algunas zonas. Considerado por algunos como uno de los mejores sustitutos de café conocidos, que una vez fue ampliamente utilizado en América Central, África y Malasia.
Medicina tradicional
Las hojas y frutos inmaduros han sido utilizados en el Este, en cataplasmas y aplicadas para aliviar el dolor, hidratar la piel, provocar sudoración, prevenir el escorbuto y el tratamiento de problemas urinarios. En el Congo-Brazzaville, una decocción de las hojas se da para los dolores del corazón y para promover la entrega durante el parto. La raíz de Okra se ha utilizado para tratar la sífilis en Malaya.
La Okra mucílago se ha utilizado como un sustituto de plasma y como un expansor de volumen de sangre.
Para obtener el mucílago, rebanadas de vainas inmaduras se colocan en agua, que se hierve a continuación. El mucílago es un polisacárido ácido compuesto de ácido galacturónico, ramnosa y glucosa y tiende a romperse si se sobrecalienta.
Fibra
La corteza de la Okra produce fibra sedosa, que es fácil de extraer. Es de color blanco a amarillo y fuerte, sino más bien gruesa.
Se puede girar en el hilado, saltar como cuerda, se ha utilizado para la pesca, trampas de caza y hamacas en África Occidental Tropical. También se ha utilizado en la producción de papel y cartón.
Otros usos
Las hojas de okra y semillas aveces se utilizan como alimento para el ganado.
Enfermedades y Plagas
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Alguns de las enfermedades pueden ser: Verticilosis, o marchitez por Fusarium.