Tijeretas o Tijerillas
Nombre común: Tijereta, tijerilla. Inglés: Common earwig. Francés: Forficule
Nombre científico: Forficula auricularia Linnaeus (Insecta: Dermaptera: Forficulidae)
Introducción – Distribución – Descripción y ciclo de vida -Comportamiento – Hospederos – Gestión – Referencias seleccionadas
Introducción
La tijereta europea, Forficula auricularia Linnaeus, es un insecto depredador con hábitos alimenticios omnívoros, que en ocasiones dan lugar a lesiones significativas en algunos cultivos económicos.
Distribución
La tijereta europea es nativa de Europa, Asia occidental y el norte de África, pero se ha introducido en Argentina, América del Norte, Australia y Nueva Zelanda.
Descripción y ciclo de vida
Adulto: El adulto normalmente mide 13-14 mm de longitud, aunque algunos individuos son notablemente más pequeños. La medida de la cabeza alrededor de 2,2 mm de anchura. Adultos, incluyendo las patas, son de color marrón rojizo o marrón oscuro en color, aunque más pálido ventral. Las antenas tienen 14 segmentos. A pesar de la apariencia de ser sin alas, los adultos tienen alas traseras largas dobladas debajo de las alas anteriores. Aunque rara vez se observa volando, cuando esté lista para tomar el vuelo, los adultos por lo general suben y despegan de un objeto elevado. Las alas traseras se abren y cierran rápidamente, por lo que es difícil de observar las alas.
Los adultos tienen un conjunto de pinzas en la punta del abdomen. Los adultos pueden utilizar las pinzas en defensa, torciendo el abdomen hacia adelante sobre la cabeza o hacia los lados para acoplarse a un enemigo, a menudo otra tijereta. Las pinzas pronunciadas son el rasgo más distintivo de las tijeretas; en el macho las pinzas están fuertemente curvadas mientras que en la hembra se curva ligeramente. Las pinzas de algunos machos son de 5 mm de largo, mientras que otros tienen 9,5 mm de largo (Jacobs 2009).
Huevo: El huevo es blanco nacarado en color y forma oval a elíptica. Las medidas del huevo 1,13 mm de longitud y 0,85 mm de ancho cuando primero deposita, pero absorbe agua, se hincha, y casi duplica su volumen antes de la eclosión. Los huevos son depositados en una celda en el suelo, en un solo grupo, por lo general dentro de los 5 cm de la superficie. Número medio de huevos por grupo se informó en un rango de 30 a 60 huevos en el primer grupo. El segundo grupo, si se producen, contiene sólo la mitad de los huevos. Duración de la fase de huevo en condiciones de campo en invierno promedios de 72,8 días (rango 56-85 días). La segunda o la primavera camada de huevos requiere sólo 20 días en eclosionar. Los huevos son atendidos por la hembra, que con frecuencia mueve los huevos alrededor de la célula, y al parecer mantiene el moho para que se desarrolle en los huevos (Buxton y Madge 1974). Las hembras cuidan de sus huevos y los de otras tijeretas, y luchan con cualquier intruso.
Ninfa: Los estados de ninfa, en número de cuatro, tienen la misma forma general que los adultos, excepto que las alas aumentan de tamaño con la madurez. Las pinzas están presentes en todos los estadios, creciendo en tamaño con cada muda. El color externo se oscurece, cambiando gradualmente de color marrón grisáceo a marrón oscuro, como la ninfa madura. Las patas son de color a lo largo. Las almohadillas de las alas son de primera patente en el cuarto instar. La media de la anchura de la cápsula cefálica es de 0,91, 1,14, 1,5, y 1,9 mm en estadios 1-4, respectivamente.Longitud corporal media es 4.2, 6.0, 9.0 y 11.9 mm, respectivamente. El número de segmentos de la antena es de 8, 10, 11, y 12 en estadios 1-4. Duración (rango) de los estadios media bajo temperaturas de laboratorio de 15 a 21 ° C es 12,0 (11-15), 10,2 (8-14), 11,2 (9-15) y 16,2 (14-19) días para los estadios 1- 4. Sin embargo, el tiempo de desarrollo es considerablemente más larga en condiciones de campo, requiriendo 18-24, 14-21, 15-20, y alrededor de 21 días para los estadios correspondientes. Las ninfas jóvenes son custodiadas por la tijereta madre, que permanece en o cerca de la celda donde se depositan los huevos hasta que se alcanza el segundo estadio de la ninfa.
Una generación se completa cada año, y la hibernación se produce en la etapa adulta. En Columbia Británica, los huevos son depositados a finales del invierno, los huevos eclosionan en mayo, y las ninfas alcanzan el estado adulto en agosto. Hembras invernantes también pueden producir una cría adicional; estos huevos eclosionan en junio y también madura a finales de agosto (Cordero y Wellington 1975). En Washington, estos eventos se producen alrededor de un mes antes (Crumb et al. 1941). Sólo una sola camada de huevos se produce en climas más fríos.
Comportamiento
Las tijeretas son nocturnas, pasan el día ocultas bajo restos de hojas, en las grietas y hendiduras, y en otros lugares oscuros. Su actividad nocturna se ve influenciada por el clima. La temperatura estable fomenta la actividad, y la actividad se ve favorecida por temperaturas mínimas más altas, pero desalentado por temperaturas máximas más altas. La humedad relativa alta parece suprimir el movimiento mientras que altas velocidades de viento y una mayor cobertura de nubes fomentan la actividad en la tijereta (Chant y McLeod 1952). Ellas producen una feromona de agregación en sus heces que sea atractiva para ambos sexos y para ninfas, y la liberación de químicos defensivos de las glándulas abdominales (Walker et al. 1993).
El comportamiento social está débilmente desarrollado en la tijereta europea. Los machos y las hembras se aparean a finales del verano o el otoño, y luego construyen un túnel subterráneo (nido) en el que pasan el invierno. La hembra impulsa el macho del nido en el momento de la oviposición. Los huevos son manipulados con frecuencia, aparentemente los limpian para evitar el crecimiento de hongos. Ella volverá a poner los huevos en un intento de proporcionar la temperatura y la humedad óptima para los huevos. Aunque la hembra normalmente mantiene los huevos en una pila, como el tiempo para incubar enfoques ella extiende los huevos en una sola capa. Después de la eclosión, las hembras siguen custodiando a las ninfas y proporcionandoles alimentos. La comida es proporcionada por las hembras que transportan objetos en el nido, y por regurgitación. Por lo tanto, no hay cuidado de sus padres, no hay cuidado de la cría en cooperativa (Cordero 1976).
Hospederos
Este insecto es omnívoro, se alimenta de una gran variedad de materia vegetal y animal. Aunque sus hábitos depredadores compensarían en parte su comportamiento fitófagos, en ocasiones la tijereta europea puede infligir daños significativos a las verduras, frutas y flores, porotos, remolacha, repollo, apio, acelga, coliflor, pepino, lechuga, papa, ruibarbo, y el tomate son algunos de los cultivos de hortalizas a veces heridos.
Las plántulas y plantas que proporcionan las tijeretas con buen abrigo, como las cabezas de coliflor, las bases de los tallos de las acelgas y las mazorcas de maíz, son particularmente susceptibles de ser comidas, y también de estar contaminados con materia fecal. Entre las flores más frecuentemente lesionadas son la dalia, clavel, rosas. Fruta madura como manzana, albaricoque, melón, ciruela, pera y fresa a veces se informó que son dañados.
La tijereta europea se informó que puede consumir pulgones, arañas, pupas de oruga, huevos de escarabajos, cochinillas, arañas y colémbolos, así como la materia vegetal. El consumo de áfidos es especialmente frecuente y bien documentado (McLeod y Chant 1952, Buxton y Madge (1976a & b, Mueller et al 1988.). Además de las plantas superiores mencionadas anteriormente, las tijeretas consumen algas y hongos, y con frecuencia consumen materia vegetal y animal en proporciones iguales (Buxton y Madge 1976).
Daños
La situación económica de las tijeretas es objeto de controversia. Las tijeretas sin duda a veces incurren en daños a los cultivos de hortalizas y flores, tanto por el consumo de la hoja y el daño en la fruta. La lesión del follaje es generalmente en forma de numerosos agujeros pequeños. Todo el follaje y pétalos de flores pueden ser completamente devorados. Sin embargo, la presencia física de las tijeretas como contaminantes de cultivos es quizás aún más importante, porque la mayoría de la gente puede encontrar su presencia y olor repulsivo. La molestia asociada con su presencia se ve agravada por la tendencia de las tijeretas de agregar, a menudo en asociación con las habitaciones humanas; la mayoría de la gente simplemente las encuentra molestas. Su propensión a consumir otros insectos, en particular áfidos, es un elemento importante en la compensación de su reputación como una plaga para los cultivos. Sin embargo, aumentar la población de la tijereta por liberación en el campo, y proporcionarles refugio adicional para mejorar la supervivencia, han tenido un éxito relativo en la represión de las poblaciones de áfidos.
Tratamiento o medidas de Control
Muestreo. Supervisión de la población se puede lograr con cebos y trampas. Pequeños montones de cebos colocados entre la vegetación densa se pueden utilizar para monitorear la abundancia, ya que a menudo atraen a un gran número de tijeretas. El salvado de trigo o avena pueden servir como cebo. Del mismo modo, las trampas de tomar ventaja de la tendencia natural de las tijeretas para ocultar en grietas y manchas oscuras, y pueden utilizarse para detectar la presencia de tijeretas, y para estimar la abundancia.
El control cultural. Sobre la propiedad residencial o pequeños jardines, un atrapamiento persistente puede ser utilizado para reducir la abundancia de la tijereta, aunque este enfoque es difícil si la densidad de la tijereta inicial es alta. Tablas colocadas en el suelo serán atractivos para las tijeretas que buscan refugio. Incluso muchas tijeretas se acumularán si hay ranuras o canales estrechas en el tablero. Un periódico humedecido, enrollado colocado en el jardín por la noche y desechandolo por la mañana hace una cómoda trampa para tijeretas en los huertos familiares. Una técnica particularmente eficaz es llenar una maceta con virutas de madera e invertir el bote en un corto juego que ha sido impulsado en el suelo. Las trampas también se pueden colocar en los árboles porque las tijeretas prefieren refugios convenientes después de la búsqueda de alimentos durante la noche.
El control biológico. Varios enemigos naturales son conocidos, incluyendo algunos que fueron importados de Europa en un intento de limitar los hábitos destructivos de esta tijereta en Argentina. Algunos autores han sugerido que el enemigo natural más importante es el parasitoide Europea Bigonicheta spinipennis (Meigen) (Diptera: Tachinidae), que se ha informado de parasitar el 10-50% de las tijeretas en Columbia Británica. Otros, sin embargo, reportan baja incidencia de parasitismo (Cordero y Wellington 1975). Otra mosca, pallipes Ocytata (caídos) (Diptera: Tachinidae) también se ha establecido correctamente, pero hace poco en la mortalidad. Bajo las condiciones frías y húmedas los hongos forficulae Erynia y Metarhizium anisopliae también pueden infectar a las tijeretas (Crumb et al. 1941, Ben-Zeev 1986). Los nematodos Mermis nigrescens parece ser un factor de mortalidad importante, donde han sido infectadas 10-63% de las tijeretas durante un período de 2 años (Fumigadora Continente). Sin embargo, este nematodo no se ha informado sobre tijeretas en otros lugares. Depredación aviar puede ser significativo (Cordero 1975).
El control químico. insecticidas y cebos que contienen sustancia tóxica foliares residuales puede ser utilizado para suprimir las tijeretas. De numerosos cebos evaluados, Crumb et al. (1941) sugirieron que las hojuelas de salvado de trigo, más tóxico y una pequeña cantidad de aceite de pescado fue óptimo para matar a estos insectos. Fulton (1924) cree que el aceite de pescado es innecesario, y sugirió la adición de glicerina y melaza. Los productos comerciales rara vez se formulan específicamente para las tijeretas porque rara vez son un problema grave. Por el contrario, los productos vendidos para los saltamontes, gusanos cortadores, babosas y cochinillas de la humedad se aplican para el control de tijereta. En la empresa Sanipro SRL formulan esta clase de productos.
Referencias seleccionadas
- Ben-Zeev ES. 1986 Notas sobre Entomophthorales (Zygomycotina) recogidos por T. Petch:. II Erynia ellisianasp. noviembre, no forficulae Erynia (Giard.), peine. noviembre, los agentes patógenos de Forficulidae (Dermaptera). Mycotaxon 27: 263-269.
- Buxton JH, Madge DS. 1974. incubación artificial de huevos de la tijereta común, Forficula auricularia (L.).Revista Mensual de Entomólogo 110: 55-57.
- Buxton JH, Madge DS. 1976a. La comida de la tijereta europea ( Forficula auricularia L.) en plantaciones de lúpulo. Revista Mensual de Entomólogo 112: 231-237.
- Buxton JH, Madge DS. 1976b. La evaluación de la tijereta europea ( Forficula auricularia ) como un depredador del pulgón ciruela-hop ( Phorodon humuli ). Experimentos I. alimentación. Entomologia experimentalis et Applicata 19: 109-114.
- Carroll DP, Hoyt SC. 1984 Aumento de las tijeretas europeos (Dermaptera: Forficulidae) para el control biológico de pulgón (Homoptera: Aphididae) en un huerto de manzanas. Journal of Economic Entomology 77: 738-740.
- Carroll DP, Walker JTS, Hoyt SC. 1985. tijeretas europeos (Dermaptera: Forficulidae) no logran controlar los áfidos manzana en manzanos rodamiento y pulgones manzana lanudo (Homoptera: Aphididae) en camas de heces portainjertos manzana. Journal of Economic Entomology 78: 972-974.
Tema: Tijeretas o Tijerillas
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