Debido al alto precio del trigo hacen pan con harina de insectos
Debido al alto precio del trigo hacen pan con harina de insectos. Los estudiantes de victorias Seed Money hacen harina de Insectos
Mohammed Ashour tiene una orden de compra que debe asumir: En marzo de 2014, tiene que entregar 10 toneladas de langostas a sus clientes en México.
Él y otros cuatro estudiantes de MBA de la Universidad de McGill en Montreal cuentan con un plan para cultivar insectos en los países pobres y convertirlos en harina que se puede utilizar en todo, desde pan de tortillas de maíz hasta la masa de una pizza. El gobierno de EEUU les entrega $ 1 millón para hacer que esto suceda.
El equipo, que incluye a Ashour, Shobhita Soor, Jesse Pearlstein, Zev Thompson y Gabe Mott, recibió el Premio Hult para los emprendedores sociales en la reunión anual de la Iniciativa Global Clinton. La financiación inicial se destinará a su proyecto, Aspire Food Group , que tiene como objetivo hacer que los productos alimenticios a base de insectos estén disponibles todo el año para las personas que viven en algunos de los barrios más pobres del mundo.
El proyecto se está poniendo en marcha en un momento en que mucha gente está buscando darle vida a la idea de comer insectos porque ellos son súper nutritivos, algunos lo llaman “mini-granja.”Desde el Área de la Bahía de San Francisco a Holanda , los insectos son menúes inspiradores, tanto para los empresarios como para los investigadores. El brazo agrícola de las Naciones Unidas dio a conocer un informe de apoyo debido a la riqueza en hierro y proteínas en insectos para la cena y a su atractivo nutricional, ambiental y económico.
Por el momento había sido un menú servido en pocos restaurantes, pero esto está cambiando y ahora hay un mercado de insectos para su producción masiva. Ya han realizado pruebas de sabor en tortillas y se han asociado con Inalim, una empresa con sede en Oaxaca que hace condimentos como sal de gusano de maguey. Inalim se hará cargo del envasado y distribución.“Nuestro trabajo será el cultivo de las langostas“, dice Ashour.
El primer paso es recoger un cultivo iniciador de los campos de alfalfa infestados de langostas, y luego distribuirlos a un grupo de agricultores en las afueras de Oaxaca. Los agricultores se suministran con contenedores agrícolas de insectos, una idea del Grupo de Alimentos Aspire tomado de una técnica en Tailandia con una participación de los contenedores de basura.
La “Harina de Energía”, como se le llama, se va a realizar con los insectos mas apropiados de acuerdo al lugar. ” En México, serán los saltamontes. En Ghana, será el picudo, y en Botswana, la oruga.
Ashour dice inicialmente que el grupo quería quedarse sólo con el grillo. El grillo, dice, “tiene un gran curriculum vitae”, en el que es fácil de cultivar, y se puede encontrar en casi cualquier lugar. “Pero en México, la gente no come grillos, pero si comen saltamontes.”
¿Qué sigue para él y sus compañeros después de recibir el premio? “Tenemos que llegar lo antes posible a México para iniciar la reproducción”, dice Ashour. “A finales del mes de marzo de 2014, tendremos 10 toneladas.”