Indirectos efectos secundarios del cultivo de plantas modificadas genéticamente
Las plantas de algodón Bt genéticamente modificadas contienen un producto que las protege de sus enemigos más importantes. Como resultado, estas plantas dependen menos de su propio sistema de defensa. Esto beneficia a otras plagas, tales como los áfidos.
Estas ideas surgen de un estudio financiado por la Fundación Nacional de Ciencia de Suiza (FNS).
Un equipo de investigadores dirigido por Jörg Romeis de la Estación de Investigación Reckenholz-Tänikon Agroscope ha identificado un mecanismo biológico que ofrece una explicación adicional para el aumento de nuevas plagas en los campos de algodón Bt. Las plantas de algodón tienen un sistema de defensa sofisticado. Cuando las orugas comienzan a picar en ellos, se forman sustancias defensivas, los llamados terpenoides. Este echa a perder el apetito no sólo de las orugas, sino de muchas otras cortadoras.
También es útil contra los insectos?
Los Áfidos del algodón generalmente no causan daños graves a la agricultura porque sucumben ante sus enemigos naturales. Sus resultados, por tanto, no son relevantes para la agricultura. Sin embargo, por primera vez se reveló un efecto indirecto del algodón Bt: el asesinato de las orugas también afecta a otros insectos que se alimentan de plantas, porque el sistema de defensa de las plantas permanece inactivo. Romeis ahora quiere investigar si este efecto es relevante para los áfidos solamente o también a los insectos que están creando problemas para los productores de algodón en China y en otras regiones productoras de algodón del mundo.