Las Algas
Las algas en los tanques de agua potable
Son organismos uni o multicelulares que se encuentran comúnmente en el agua superficial, tal como la lenteja de agua. Producen constantemente su propio alimento por medio de la fotosíntesis.
La población de las algas se divide en algas verdes y en algas azules, donde las algas azules son muy dañinas para la salud humana. El crecimiento excesivo las algas puede hacer que el agua tenga olores o gusto indeseables. La descomposición de las algas disminuye las fuentes de oxígeno en el agua.
Las algas son un grupo diversificado de plantas que viven en una amplia variedad de hábitats. Son plantas fotosintetizadotas que contienen clorofila, tienen estructuras reproductivas simples y sus tejidos no están diferenciados en raíces, tallos y hojas verdaderas. Se presentan en forma unicelular y en organismos multicelulares complejos. Algunas algas tienen un desarrollo tan complejo que se toman por error como plantas vasculares (un ejemplo puede ser Chara).
Ejemplo. El tamaño promedio individual de las algas unicelulares microscópicas es de aproximadamente unos 0.0010 mm de diámetro.
Las algas se encuentran en todo el mundo y ocasionan problemas molestos en las plantas de tratamiento de agua, depósitos de agua potable, estanques receptores de agua, piscinas, torres de enfriamiento.
Las algas son formas de plantas microscópicas de células sencillas que se desarrollan bajo la luz del sol. Están presentes en la vegetación, en el aire, el suelo y el agua. Sus esporas microscópicas se introducen continuamente en las piscinas y otros cuerpos de agua por medio del viento, tormentas de arena, lluvia, etc. Crecen con rapidez en aguas estancadas cuando se exponen a la luz del sol y temperaturas por encima de los 4º C. Pueden convertirse en una molestia por el limo y el olor. Pueden interferir con la filtración correcta e incrementan en gran medida la necesidad de usar cloro. Los fosfatos y nitratos en el agua favorecen su crecimiento.
Desarrollo
El desarrollo de las algas ocurre en tres formas básicas: planctónica, filamentosa y macrofítica.
Las algas planctónicas son plantas microscópicas unicelulares que flotan a la deriva en el agua.
Cuando estas plantas son extremadamente abundantes o “frondosas”, hacen que el agua del estanque tome un color verde. Es menos común que el agua tome otros colores como el amarillo, gris, café o rojo.
Las algas filamentosas se conocen algunas veces como “algas barbudas” o “espuma de charca”. Las algas filamentosas semejan finos hilos verdes que forman capas flotantes, movidas por el viento por todo el estanque. También es común encontrar estas algas adheridas a rocas, árboles sumergidos, otras plantas acuáticas y muelles para embarcaciones.
Las algas macrofíticas parecen verdaderas plantas pues aparentan tener tallos y hojas y se adhieren al fondo. Un alga macrofítica muy común se conoce como Chara o pasto de almizcle (debido a su fuerte olor a almizcle). La Chara se siente tosca al tacto, debido a los depósitos de cal en su superficie, por se ha ganado otro nombre común: stonewort (mosto de piedra).
Problemas causados por algas
La exterminación de las algas es un problema que mantiene ocupadas a las personas desde tiempo inmemorial.
En su mayoría, las algas tienen un poco valor para su estanque o lago. Las formas filamentosas y planctónicas se pueden reproducir a velocidades fenomenales y su muerte repentina puede causar reducción en los niveles de oxígeno del agua. El oxígeno necesario en los estanques o lagos con peces se puede producir por medio de otras plantas acuáticas en la cuenca de agua, las cuales pueden desarrollarse sin la competencia de las algas.
Los problemas con algas por lo general son ocasionados por una sobreabundancia de nutrientes (nitrógeno y fósforo) en el estanque. Desde el momento en que se construye un estanque, se convierte en un recipiente para los nutrientes anegados de la tierra que cae en él (la cuenca colectora del tanque). Entre más viejo se vuelve el estanque, se acumulan más nutrientes y es más susceptible a sufrir problemas con algas. El escurrimiento proveniente de campos, prados y pastizales fertilizados, corrales, fosas sépticas y campos de lixivación aceleran la carga de nutrientes y el crecimiento de las algas en el estanque.
El crecimiento excesivo de algas robará nutrientes o estrangulará a otras plantas acuáticas además de bloquear la luz solar necesaria para su crecimiento apropiado. Los problemas de olor y sabor en el agua potable y algunas veces hasta muerte de peces, están asociados con el florecimiento excesivo de algas planctónicas. Las algas filamentosas y macrofíticas por lo general forman una capa densa que hace que sean casi imposibles la pesca, natación y otras actividades recreativas.
Soluciones
Hay variadas soluciones para del control de algas, se debe de tener conocimientos para poder utilizar la mas adecuada en cada uno de los casos, en Fumigadora Continente realizamos un anàlisis previo evaluando el sistema mas indicado y que no perjudiquen el medio ambiente.