Los Óxidos

Óxido de hierro en tanques de agua potable

Los óxidos son solidos que mantienen la misma forma general que el metal del que se han formado, tienen un aspecto poroso, algo más voluminoso, y relativamente débil y quebradizo.

Aunque el hierro y el manganeso no representan un riesgo directo para la salud, causan numerosos problemas de orden estético y organoléptico que afectan la calidad de vida de los habitantes de las localidades que poseen el problema como:

Aparición de manchas en ropas
Aparición de manchas en bañeras, piletas y lavabos
Los utensillos de cocina se tiñen de color
Después de un largo período sin consumo de agua, al principio ésta sale negra o rojiza
El sabor del agua suele ser amarga o metálica
Provoca corrosión de tuberías y depósitos de acero
Consumen el cloro usado para la desinfección

El Código Alimentario Argentino fija como valor máximo para el hierro 0,30 mg/l y para el Manganeso 0,10 mg/l, mientras que en la provincia de Santa Fe, las Normas de Calidad de Agua Potable, establecidas en la Ley 11220, fijan como límite obligatorio 0.20 mg/l de hierro y 0.10 mg/l de Manganeso, y como límite recomendado 0.10 mg/l para el hierro y 0.05 mg/l para el Manganeso.

Prevención

Es muy recomendable que los tanques de agua potable estén provistos con tapas de acceso con altas resistencias a la oxidación, esto será el resultado de una mejor calidad de vida para el ser humano y de una mayor durabilidad en las cañerías de aguas de consumo, artefactos y accesorios.

División Tanques Continente es una empresa que cuenta con una tapa de fabricación propia que contiene estas cualidades.

Tema: Los óxidos

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